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HOUBLON


Humulus lupulus Famille : Cannabinacées

Le houblon est une plante vivace, rampante, poussant en des lieux frais et humides.
On le rencontre en Europe, Asie, Amérique du Nord. Il est commun en France, notamment en Alsace pour la fabrication de la bière. Il a également des propriétés médicinales. Récolte des cônes des fleurs (femelles) en septembre-octobre.
Synonymes : Bois du diable, Couleuvrée septentrionale, digérable, Houblon grimpant, Salsepareille nationale, Vigne du Nord.

La tige : enroulée et pouvant atteindre 12 mètres
Les feuilles : vert pâle, divisées en lobes dentelées
La fleur : les fleurs femelles sont groupées en cônes ovoïdes 
Le fruit : contenant des graines, est un akène globuleux et gris

Parties utilisées : Cônes (inflorescence femelle), Feuilles.

Principaux constituants connus : lupulin, sorte de résine composée d’une huile essentielle complexe dont on extrait deux HE (humulène et myrcène), des principes amers (humulone et lupulone) et un alcaloïde  (lupuline). Contient de l’œstrogène (2 à 3 mg pour 100 g de cônes).

 
PROPRIETES
INDICATIONS
MODE D'EMPLOI
     
Dans de l’eau bouillante, faire  infuser 10 minutes  des  cônes suivant quantité :
Interne
Tonique, Stomatique (principe amer), Antianémique, Apéritif et eupeptique, Dyspepsique, anti-acidité gastrique
Anémie, Inappétence, Lymphatisme, Anorexie, Elimine l’acide urique
15 g :  1 tasse avant les repas

Interne

Externe

Sédatif hypnotique
Insomnie (en cas de douleurs rhumatismales), nervosité

40 g : 1 tasse ½ avant le coucher, à boire avec du miel

Oreillers remplis de cônes

 

Interne

 

Anaphrodisiaque

Calmant de l’estomac (en cas d’acidité gastrique) et de l’appareil génital
30 g : 1 tasse 4 fois par jour dont 1 tasse ½ heure avant le coucher, à boire avec du miel
Interne
Fébrifuge
Combat la fièvre
40 g : 1 tasse par jour
Interne
Galactogène du fait de la présence d'hormone (phytoœstrogène)
Insuffisance lactée
2 à 4 gélules de poudre de lupulin (0,300 g./gélule)
Externe
Antalgique, Résolutif

Ulcère, Goutte, Algies rhumatismales, problèmes de peau (furoncle, abcès)

Cataplasmes : décoction cônes et feuilles

REMARQUES :

Les inflorescences femelles (cônes) sont utilisées pour aromatiser la bière par son amertume et sa saveur et pour sa conservation. Les jeunes pousses de houblon se mangent depuis l'Antiquité, parfois crues, mais également cuites, comme des asperges (apéritif, digestif, dépuratif). Le houblon peut être nocif dans l’environnement agricole : irritation des muqueuses et si proximité avec le chanvre : maux de tête, somnolence, engourdissement, provenant de son action narcotique.

Texte Sylviane Lebrun