Houblon
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HOUBLON
Le houblon est une plante vivace, rampante, poussant en des lieux frais et humides.
On le rencontre en Europe, Asie, Amérique du Nord. Il est commun en France, notamment en Alsace pour la fabrication de la bière. Il a également des propriétés médicinales. Récolte des cônes des fleurs (femelles) en septembre-octobre.
Synonymes : Bois du diable, Couleuvrée septentrionale, digérable, Houblon grimpant, Salsepareille nationale, Vigne du Nord.
La tige : enroulée et pouvant atteindre 12 mètres Parties utilisées : Cônes (inflorescence femelle), Feuilles. Principaux constituants connus : lupulin, sorte de résine composée d’une huile essentielle complexe dont on extrait deux HE (humulène et myrcène), des principes amers (humulone et lupulone) et un alcaloïde (lupuline). Contient de l’œstrogène (2 à 3 mg pour 100 g de cônes).
REMARQUES : Les inflorescences femelles (cônes) sont utilisées pour aromatiser la bière par son amertume et sa saveur et pour sa conservation. Les jeunes pousses de houblon se mangent depuis l'Antiquité, parfois crues, mais également cuites, comme des asperges (apéritif, digestif, dépuratif). Le houblon peut être nocif dans l’environnement agricole : irritation des muqueuses et si proximité avec le chanvre : maux de tête, somnolence, engourdissement, provenant de son action narcotique. Texte Sylviane Lebrun |